Vente de miels et de pain d'épices,
Le miel est élaboré par les abeilles grace au nectar des fleurs sauvages de nos belles montagnes, les abeilles butineuses prélèvent le nectar des fleurs, le stockent dans leur jabot, ainsi commence la fabrication du miel...
Miel d'acacia, de printemps, de juillet, d'été, toutes fleurs de montagne, de bruyères
Durant la saison apicole, nous proposons à la vente différentes variété de miel dont la quantité et les essences varient au fil des floraisons. La disponibilité de chacun d'entre eux reste dans la limite de la production de nos petites abeilles
Miel d'acacia :
L'acacia (robinier) est un arbre qui fleurit au printemps, il se couvre alors de grappes de fleurs blanches dont le nectar donne un miel limpide et clair, il est trés doux en bouche et sa forte teneur en fructose (sucre issue du nectar) lui confère la particularité de rester liquide.
Miel de printemps :
Seules les ruches les plus fortes en début de saison permettent la récolte du miel de printemps, issue du nectar des fleurs saule marsault, aubépine, merisier, pissenlit, c'est un miel de couleur jaune foncé au gout parfumé.
Miel de juillet :
Ce miel est récolté début juillet une fois la floraison des tilleuls terminé, la présence de nectar de ronces et des dernières fleurs d'accacia vient sublimer le gout végétal (parfois mentholé) caractéristique du tilleul, miel de couleur jaune clair.
Miel d'été :
Juste aprés la floraison des chataigniers, une sélection de cadres de miels foncés nous permet d'obtenir le miel dété, miel à dominante chataignier, de couleur sombre à cristallisation rapide il fait le bonheur des amateurs de miels de caractères.
Miel toutes fleurs de montagne :
(arrêté préfectoral d'autorisation d'utilisation de la mention "Montagne" du 29 novembre 2011)
De couleur légèrement ambrée, ce miel regroupe l'ensemble des fleurs d'une saison apicole, merisier, pommier, acacia, ronces, pissenlit, chataignier, framboisier, tilleul, serpolet, viperine, bourrache, bourdaine...
Miel de bruyères :
Miel de fin saison à cristallisation rapide qui lui vaut sa texture gélatineuse, trés odorifèrant ce miel exprime un gout aux saveurs à la fois puissantes et intenses.
PAIN D'EPICES MOELLEUX :
Notre pain d'épices est fait maison selon une recette traditionnelle, parfumé à l'anis il émerveille les papilles.
* En été de début juillet à mi-septembre : pain d'épices disponible tous les jours, à Ignaux.
* Le reste de l'année : le dernier mardi de chaque mois sur commande (la commande doit être passée quelques jours à l'avance - contacter NICOLAS au 06-88-97-25-64-)
PROPOLIS MAISON :
A la fin de la saison apicole, aprés l'extraction du miel, les cadres de hausses sont grattés afin de récupérer la propolis que les abeilles ont déposé tout au long de l'été, . La propolis est récoltée par les abeilles sur les bourgeons des arbres (bouleaux, saules, chênes, marronniers, frénes) ou sur les écorces (épicéas, sapin, mélèzes). Ses qualités antilicrobiennes (fongicides et antibiotiques) et son pouvoir anesthésique, cicatrisant, anti-inflammatoire, font aujourd'hui l'objet de recherches approfondies, en effet ses propriétés en médecine préventive ou curative sont extrèmement prometteuses.
La propolis a de nombreuses propriétés et vertus pour notre organisme et notre santé.
Elle nous permet de nous préparer aux éventuelles agressions de la période hivernale en renforçant les défenses immunitaires naturelles (contre les bronchites, états grippaux, etc ...) et d'éviter leurs désagréments. L'action de la propolis couvre entre autre les aphtes, les rhumes, les laryngites, les pharyngites et autres trachéites.
Préparée sous forme de solution alcoolique, il suffit de mettre quelque gouttes dans votre petit déjeuné (café, thé...) ou dans une cueillère de miel.